Смоленский камерный театр

Смоленский камерный театр

214004, Россия, Смоленск,ул. Николаева, 28
Показать на карте

Категория: Театры
Сайт: skteatr.ru/
История Смоленского камерного театра
Первая труппа камерного театра, 1989 год

Камерный театр в Смоленске был создан в конце 80-х годов на волне студийного движения. В 1988 году в Смоленск съехались актёры из разных городов, откликнувшиеся на приглашение знаменитого драматурга Владимира Гуркина (автора пьес «Любовь и голуби», «Прибайкальская кадриль» и др.), который собирался организовать в Смоленске хозрасчетный молодежный театр-студию «Этюд».

Просуществовал «Этюд» недолго. В историю театрального движения в Смоленске новый коллектив вошёл благодаря спектаклю по полузапрещенной в то время пьесе Э. Радзинского «Театр времён Нерона и Сенеки», поставил который актёр из Ставрополя Николай Парасич – однокурсник Гуркина по Иркутскому театральному училищу. У нового театра не было ни сценической площадки, ни жилья для актёров. Устав от неустроенности, актёры начали разъезжаться. Но пять человек осталось. Это Николай Парасич, Александр Бобров, Татьяна Курилова, Вячеслав Родин, Павел Семенихин.

И тогда была предпринята попытка организовать хозрасчётный театр-студию в недавно отреставрированной Заалтарной башне Смоленской крепостной стены.

1 апреля 1989 года в горкоме комсомола документ об учреждении «Театра в Заалтарной башне» был подписан.

Но отопления и коммуникаций в башне не было. Спонсоров тоже не нашлось, так что и с идеей открытия театра в Заалтарной пришлось распрощаться. Тогда-то и родилось нынешнее название нового театра – Смоленский Камерный театр. А датой его основания считается 1 апреля.

Возглавили Смоленский Камерный театр актёры: Александр Бобров (директор) и Николай Парасич (главный режиссер). Средства на существование труппа зарабатывала концертными программами и детскими спектаклями. Со спектаклем-сказкой «День рождения Кота Леопольда» объездили все города области и провели гастроли в соседнем Витебске.

Первый театральный сезон осенью 1989 года театр открыл пьесой О. Ернева «Мы пришли!» – об искалеченных судьбах молодых парней, вернувшихся с войны в Афганистане. Поставил спектакль приглашенный режиссёр – лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Пашнин. Был и второй смысл в названии «Мы пришли!»: мы пришли как новый смоленский театр.

С 2000 года Смоленский Камерный театр представляет на новой сцене в здании бывшего кинотеатра «Юбилейный». С марта 2016 года театр возглавляет директор О.А. Неклюдова. По её инициативе к 30-летнему юбилею проведена реконструкция внутренних помещений театрального здания. Сделана перепланировка кассового зала и гардеробной для зрителей, костюмерной и актёрской гримуборной. Приведены в порядок и облицованы плиткой центральная лестница, отремонтированы и оснащены новой сантехникой туалетные комнаты. В зрительном зале отремонтированы и вновь окрашены стены, обновлено освещение, заменено ковровое покрытие пола и театральные кресла.

На протяжении ряда лет художественные искания театра идут по пути расширения рамок драматического жанра. Пластический спектакль Александры Ивановой, которая с осени 2017 года является главным режиссёром театра, по повести Н.В. Гоголя «Шинель» получил первую награду на фестивале в Подмосковье. В 2017 году «Шинель» была показана на сцене Центрального Дома работников искусств в Москве, в сентябре 2017 года по приглашению немецкой стороны участвовала в фестивалях в городе Хагене (земля Северный Рейн-Вестфалия), а в апреле.

* Информация взята с собственного интернет-ресурса описываемого места. В иных случаях авторство текста принадлежит сайту СМОЛKASSA.ru